612843 Кировская обл., Верхнекамский р-н, с.Кай, ул.Дзержинского 32
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Основное меню
Важные телефоны
Телефон: 8(83339) 3-46-86
Бухгалтерия: 8(83339) 3-46-86
Факс: 8(83339) 3-46-86

Баннер

Пенсионный Фонд России

Баннер

Баннер

Главная » Поселение » История

История

И С Т О Р И Ч Е С К А Я     С П Р А В К А

о  селе  Кай  Верхнекамского  района  Кировской области

Город Кай (Кайгородок) был основан  в 1558 году по жалованной грамоте, данной царем Иваном Грозным  братьям Строгановым  на владение землями по рекам Каме и Чусовой.  На этих землях Строгановы завели соляные варницы, а чтобы обезопасить себя со стороны соседей своих пермяков, вотяков, остяков и татар, построили несколько городков-крепостей, в том числе и город Кай. Вскоре город представлял собой важный торговый пункт  по  продаже соли. Вятчане, покупая соль в Кае, входили здесь в торговые сношения с жителями Пермского края. С 1739 года через город проходил старинный торговый путь в Сибирь:  Вологда-   Устюг- Кай- Верхотурье.  В Кае были складские помещения, где производился смотр провозимым товарам и взималась пошлина с них.

Кайгород имел свой герб, в верхней части которого был изображён герб города Вятки (рука, держащая натянутый лук со стрелою), внизу – на голубом поле – три скобки рыбьего клея, которым  жители  Кайгорода якобы торговали.

 В 17 – первой половине !8 века  в Кайгороде проживало много посадских людей и купцов. По

переписи 1723 года  в нём числилось 338 посадских человек. По 4-й ревизии, проводившейся в Вятской губернии в  1782 году, в Кайгороде насчитывалось  375 душ мужского пола (или около 750 жителей ), и них  14 купцов, 357 мещан.

Всем Кайским  уездом правил воевода, в Кайгороде располагалась воеводская канцелярия.

С устройством  нового Сибирского тракта из Казани через  Малмыж и Кунгур   Кайгород потерял своё прежнее значение  как крепость и как торговый центр:  торговля и промышленность Кая пришли в упадок, Кайский тракт опустел  и отныне стал служить только  зимней проезжей дорогой. Кайгородская воеводская канцелярия была упразднена;  в 1802 году Кайский уезд был ликвидирован, его территория отошла частью к Слободскому,  частью – к Глазовскому уездам. Сам Кайгород был исключён  из числа городских поселений и обращён в село Кай.  В 1873 году в Кае проживали 761 человек. Число дворов составляло 102.

Село располагалось в окружении лесов в низменной местности , в полуверсте от реки Камы, от города Вятки в 292, а от уездного города Слободского  - в 295 верстах. Ближайшая железнодорожная станция – д.Яр Глазовского уезда. Главным занятием  населения было земледелие, побочным – гончарное ремесло, разработка и сплав леса по реке Каме, охота и рыболовство.

В первой половине 18 века в Кае были три деревянные церкви: Спасская, Ильинская и Флоровская. 3 апреля  1735 года Спасская и Ильинская церкви сгорели. Во второй половине 18 века в Кае были   две церкви -  Воскресенская и Николаевская – деревянные.  Первая каменная  Воскресенская церковь построена в 1854 году.  Был в Кае Успенский монастырь,  церковь   которого сгорела в 1830 году ,монастырь  же был упразднен ещё ранее.

В 1869 году в селе открыта земская школа.  Как показывают материалы обследования положения начального образования в губернии, в 1897 – 98 учебном году в Кайской школе обучалось  66 детей   :  46 мальчиков и 20 девочек.  Большинство учащихся - 951 человек-  жили на расстоянии одной  версты от школы.

Несмотря на то, что в Кае имелась больница, смертность среди населения была   громадная. Как писал  в 1877 году санитарный врач  А.Радаков  «…в Кайском крае умирает один из  двадцати… В 1876 году  перевес смертности над рождаемостью   равнялся   53 процентам.»

Жизнь крестьян была чрезвычайно тяжёлой. Сырой, холодный климат, глинистая и песчаная почва  делали труд крестьянина   мало  производительным. Урожайным  годом  считался  тот год, когда  хлеба  хватало до середины зимы. Страшное бездорожье лишало  Кай  сколько-нибудь удобной связи с другими населёнными пунктами. Поэтому неудивительно, что царское правительство сделало Кай и  Кайский  край местом политической ссылки.

В декабре 1898 г. сюда был сослан Ф. Э. Дзержинский. Царские  власти надеялись, что сослав Дзержинского в такой глухой и заброшенный край, они  изолируют его от внешнего  мира .Однако Феликс Эдмундович и здесь не прекращает  своей  борьбы .На   квартиру  Ф.Э.Дзержинского  в  доме  Т .А .Лузянина  собирались  члены    небольшого, созданного  Дзержинским, кружка --передовые  представители   кайгородского    крестьянства :Тарасовов  Иван  Васильевич , Безгачев  Александр  Яковлевич, Соснин  Яков  Ионович ,Филимонов  Ефим  Фёдорович, Соснин  Иван Ильич и другие.

Через  8 месяцев (в августе 1899 г.) Дзержинский  совершил хорошо продуманный побег из Кая. Деятельность кружка прекратилась, однако беседы Дзержинского с крестьянами не  прошли бесследно. Молодые крестьяне, посещавшие кружок, стали впоследствии руководителями восстания 1906 г.и организаторами «Кайской республики».Члены этого кружка были активными участниками событий революции 1917 г. и гражданской войны в Кайском  крае.

В июльские дни 1906 г. впервые над селом взвились красные  знамёна. Вооружённые крестьяне разоружили  и прогнали из села урядника и стражников, объявив  в  селе  «Кайскую  республику». На общем сходе было решено: подати не платить, царской власти не признавать. Однако «Кайская  республика» просуществовала только  девять  дней. Посланный  в  село  карательный отряд задушил попытку кайгородцев завоевать свободу: десятки восставших крестьян попали в тюрьмы, некоторые – на каторгу.

Только  после  Октябрьской революции 1917 г. кайгородцы обрели долгожданную свободу. Советская власть в Кае была провозглашена 23 января 1918 г. Первыми организаторами Советской власти были: Тарасов Иван Васильевич, Утробин Николай Прокопьевич, Безгачев Александр Яковлевич, Безгачев Михаил Максимович, Соснин Яков Ильич, Белых Егор Афанасьевич и другие.

Советскую власть в Кае представлял  в 1918 году волостной Совет и его исполнительный  комитет. При волисполкоме были созданы отделы:  народного образования, земельный, продовольственный, по труду и соцобеспечению. Первым председателем Кайского волисполкома был избран  Светлаков  Матвей Устинович.

В 1918 году в Кае была создана первая комсомольская ячейка из 8 человек.  Секретарём  ячейки  избран  Александр  Фоминых, рекомендованный для работы с молодёжью в Кае Омутнинским  уездным  комитетом комсомола.

20 сентября 1919 года  на первом организационном собрании группы  сочувствующих Российской  коммунистической партии большевиков села Кайгородского  была создана партийная ячейка, в которую вошли: А.Безгачев, В.Безгачев, Л.Косарева, С.Шабалин  и Шевелев.  Председателем  ячейки был избран А.Безгачев.

В гражданскую войну село Кай и Кайский край стали местом боёв  с колчаковскими войсками. Здесь, в  селе Кае  22 мая 1919 года, мужественно сражаясь с врагом, погибли 7 бойцов-красноармейцев во главе с командиром роты  Сюткиным Анатолием Александровичем.

После гражданской войны в Кае началась жизнь, характерная для всех сёл и деревень молодой страны Советов:  борьба с неграмотностью, борьба за культуру села, организация коллективного сельского хозяйства.

Общим собранием  крестьян села  1 марта 1930 года в Кае была организована сельхозартель  имени  Революции  1905 года.  Председателем колхоза был избран Тарасов Иван Васильевич.  На  1 марта 1931 года во  владении колхоза имелось 190 га  земли, из них 90 га пашни  и  100 - луговых  угодий.       В колхоз входили 46 крестьянских хозяйств : 2 батрацких, 11 бедняцких и 33 хозяйства  середняков  с общим числом населения 218 человек.  В коллективном пользовании крестьян были  43 лошади. Если при организации колхоза  в  1930 году  составляли одна молотилка и  одна сеялка, то через год в хозяйстве  уже насчитывалось три сеялки, одна молотилка, одна сенокосилка, одна жатка,  две зерноочистительные машины (одна сортировка и один триер),  приобретённые за счёт кредита,  предоставленного колхозу государством.

В 1918 году в селе Кай  была открыта  начальная школа; несколько позднее в одном из купеческих домов  был открыт клуб. Вся культурно-просветительная работа на селе  велась в основном  через школу и клуб.

В 1936 году сельская общественность вынесла решение  о создании в Кае музея имени  Ф.Э.Дзержинского.  По инициативе т.Феликса Кана, при непосредственном участии  жены  Феликса  Эдмундовича – Софьи  Сигизмундовны Дзержинской   и  т. Товарища Герсона, много лет работавшего  с Дзержинским, начали собирать материалы для передачи в организуемый музей.

В 1936 году в доме, где жил, находясь в ссылке Феликс Эдмундович Дзержинский, был открыт музей.

С началом Великой Отечественной  войны почти всё мужское население Кая ушло на фронт.  В селе остались в основном старики, женщины и дети, которые и за себя и за ушедших на фронт мужчин выполняли  всю колхозную работу. Кроме основной работы в колхозе женщины вязали тёплые вещи, шили одежду, готовили и отправляли на фронт посылки   з собранных среди населения вещей.

106 человек из села Кай погибло  за  Родину…

В послевоенные годы жители села поднимают своё хозяйство.  В 1950 -1960-е годы происходит укрупнение колхозов, в результате чего решением Кайского райисполкома от 22 марта 1966 года колхоз имени  Революции 1905 года был объединён с колхозами «Путь к коммунизму», «Ленинский путь», имени  Ворошилова  и стал называться колхозом имени Ворошилова.

В  октябре 1957 года  по просьбе колхозников колхоз имени Ворошилова переименовали в  колхоз  «40 лет Октября».

В январе 1959 года  - новое укрупнение: колхозы «40 лет Октября»  и   имени Суворова объединяются в один колхоз  имени  Дзержинского.

В  марте  1967 года на базе колхоза имени Дзержинского  было создано крупное государственное хозяйство – совхоз  «Кайский». Основное  направление совхоза – мясомолочное. Совхоз  «Кайский» - высокомеханизированное хозяйство, в котором насчитывается более  40 тракторов, 10 автомашин,  11 комбайнов  и большое количество другой техники. Валовый сбор  зерна составляет 1000 т. в год.  Большой доход даёт животноводство. Основные фонды хозяйства превышают  1 миллион  рублей.

Значительно изменился внешний вид села.  В 1931 году от станции  Яр  Глазовского района  до  Фосфоритного рудника была проложена железнодорожная  ветка, что позволило значительно  «сократить»  расстояние от Кая  до  железной  дороги.  В  настоящее  время   ближайшая  железнодорожная  станция  «Верхнекамская» расположена в 60 км  от села.

В  1959 году  с  Каем была  установлена телефонная связь; в начале   1960 годов село  было  радиофицировано  и  электрифицировано,  а  в 1980 году  здесь появилось телевидение.

В  селе  располагаются:  сельсовет, контора  совхоза  «Кайский», средняя  школа, которая  носит  имя  Ф.Э.Дзержинского, дом  культуры, медпункт, библиотека, отделение связи, детский сад, два магазина, быткомбинат.  В настоящее время  в  Кае 5 улиц, одна из которых носит имя Ф.Э.Дзержинского, 5 переулков.  Перед домом – музеем Ф.Э.Дзержинского разбит сквер. На братской могиле красноармейцев, погибших в годы гражданской войны, поставлен обелиск.

И  дом-музей Ф.Э.Дзержинского и братская могила красноармейцев  бережно охраняются  жителями села Кай как замечательные памятники революционному  прошлому.

Дата создания материала: 07-07-2017. История изменений

    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *